..:  Корень из Четырёх

ИНТЕРВЬЮ

САША АСТАШЁНОК

Что представляет собой твой «Дневник»?

Саша Асташёнок: Это душевные переживания, которые посещали меня последнее время. Я старался включить в альбом только новые песни и не повторяться, потому что, столкнувшись с профессиональным шоу-бизнесом, я достаточно высоко поднял для себя планку.

Какая музыка звучит у тебя в плеере?

Саша Асташёнок Я стараюсь охватить разные стили, хотя раньше слушал только рок-н-ролл. Но гитарная музыка всё равно самая любимая. Из последнего отметил для себя Franz Ferdinand. А вообще мне нравится что-нибудь потяжелее.

Какое настроение у твоего альбома?

Саша Асташёнок Задумывалось весёлое, выходило грустное, но всё равно хотелось чего-то позитивного. Гитара  - достаточно разноплановый инструмент и позволяет передать самые разные эмоции. Я надеюсь, что после прослушивания этого альбома появится желание жить, чего-то добиваться. Мне было важно донести понимание того, что жизнь действительно прекрасна, но она может оборваться в любой момент, поэтому надо ценить каждый день.

ПАША АРТЕМЬЕВ

Какое звучание у твоего альбома?

Паша Артемьев: Это звучание живых инструментов, но при этом в нём много и электроники. К какому-то определённому стилю я бы его причислять не стал. Те, кто это услышит, сами всё поймут и назовут так, как захотят.

Как проходила работа над пластинкой?

Паша Артемьев: Ещё осенью я нашёл студию, на которой начал записывать материал. Это были  как какие-то новые вещи, так и очень ранние. Песню «Не слепи», например, я написал в 15 лет. Она такая весёлая, наивная. Когда стало понятно, что песни на пластинке собираются в основном печально-романтичные, я вспомнил о ней и решил включить в альбом.

Чем удивишь?

Паша Артемьев: Будет один очень агрессивный серьёзный трек, там идёт ровная бочка и бас на вторую долю. Можно назвать его танцевальным, но это, только если «танцевать и думать». В итоге получилось так, что на пластинке есть песни на все случаи жизни. Многие из них могут быть понятны не всем – это уже более взрослые вещи.

Насколько ты был самостоятелен в этой работе?

Паша Артемьев: Кроме того что изначально все тексты и музыка были моими, я стал саунд-продюсером пластинки. Сидел на студии, контролировал процесс, следил за записью.

ЛЁША КАБАНОВ

Как ты сам оцениваешь свою работу?

Лёша Кабанов: Альбом просто офигительный! В него вошли песни, которые я писал в течение последних 3-4 лет, и все они отражают реальные события моей жизни. От феерии до краха. Там будут песни, посвящённые девушкам, с которыми я встречался, будут и инструментальные вещи без вокала. Очень интересные.

Что бы ты особенно отметил?

Лёша Кабанов:  Когда мы вышли с «Фабрики», нам дали диски, на которых хранились звонки наших фанаток. И я сделал композицию, где звучат голоса девчонок с автоответчика. Думаю, это круто, и им будет приятно.

Как ты думаешь, что испытают девушки, прослушав альбом?

Лёша Кабанов: Когда садишься писать музыку, не задумываешься о том, кому она посвящена. Ты просто пишешь о том, что пережил, пытаешься что-то передать. Что почувствуют при этом девушки, не знаю. Песни очень индивидуальные, их нельзя объединить.

А что с музыкой?

Лёша Кабанов: В каждой композиции я старался использовать ударные jungle и drum-n-bass,  ломаный ритм, но это не будет что-то в духе Prodigy, которых я люблю…это будет более лёгким и лиричным.

САША БЕРДНИКОВ

Как ты определил бы стиль твоей пластинки?

Саша Бердников: Я не могу сказать, что это чистый R&B. Я решил не делать альбом в какой-то определённой направленности. Хочется, чтобы для всех людей, даже для тех, кто такую музыку не слушает, он был понятным. И хотя в основном это soul и R&B, там можно найти треки, не имеющие к этому никакого отношения.

Какие музыканты на тебя повлияли?

Саша Бердников: На меня ничто не влияло, просто я с детства люблю хорошую музыку. Старый соул: Стиви Вандер, Элжеро…но это совсем старое. Сейчас я слушаю больше чёрной музыки, хип-хоп, очень уважаю Ашера.

Что ты хотел сказать своим альбомом?

Саша Бердников: Я хотел, чтобы люди послушали то, что я давно мечтал сделать. Это мой первый альбом, поэтому не знаю, как на него отреагируют. Там есть как лирика, так и танцевальные вещи. Я жду того дня, когда R&B и Hip-Hop прорвутся на российский рынок.

Когда лучше слушать твою музыку?

Саша Бердников: В те минуты, когда хорошо, когда люди любят друг друга. Либо, наоборот, когда расстались, когда одиноко – чтобы послушать и что-то понять. А вообще соул – это ритм волны, ритм моря, ритм любви.

:. "YES!", март, 2005

.: Александр Бердников: " Я отдаю больше, чем получаю"

- Саша, о тебе по сравнению с остальными “корнями” меньше всего известно. Расскажи, как ты докатился до такой музыкальной жизни?
Саша Бердников: Это не простая случайность и не веление судьбы, как любят отвечать многие артисты. С детства смотрел много музыкального видео, Майкла Джексона очень люблю. Занимался танцами. Потом это перешло на более профессиональный уровень — я переехал с родителями из Минска в Москву и поступил в ГИТИС. С первого раза. Работал в театре “Ромэн” — практику институтскую проходил. Но для меня это было несколько скучновато. Я всегда хотел каких-то новых ощущений, новую музыку создавать.

- Твои родители как-то связаны с миром музыки?
Саша Бердников: Мама не имеет никакого отношения к музыке, но во всем меня поддерживает. По специальности она юрист, раньше у нее был свой небольшой бизнес, а сейчас занимается домашними делами. Вообще мои родители небогатые люди. Обычный средний достаток. Отец с нами давно уже не живет. А еще у меня полно дядек, теток, братьев и сестер.

- При запуске вашего проекта в кадре постоянно видели Пашу Артемьева. Его и воспринимали как лидера. В последних же клипах чувствуется некая перетасовка солистов. С чем это связано?
Саша Бердников: Нет такого специального правила, что именно этого человека надо больше выставлять напоказ. Понятно, что каждый раз кого-то больше, кого-то меньше показывают. Просто все идет по накатанной. Меня, я считаю, одинаково демонстрируют во всех клипах. Кроме “Вики”, конечно, потому что там акцент поставлен на Сашу Асташенка. У нас есть продюсер, который все решает. Допустим, говорит: Саша написал песню “Вика”. Давайте, снимем клип на эту песню. Хорошо. Сняли. И это логично. А мы с Лехой, видимо, хорошо вписались в новогоднюю историю.

- Мог бы сказать, чем ты отличаешься от коллег по шоу-бизнесу?
Саша Бердников: Наверное, у меня и у нас всех есть что-то такое внутреннее, из-за чего люди приходят на наши концерты. Как Леша говорит - харизма. Есть энергетика позитивная, посыл. Я отдаю больше, чем получаю.

- Что изменилось за время существования группы?
Саша Бердников: Для меня — многое. У меня есть моя любимая работа, о которой я мечтал. Кроме того, я более или менее встал на ноги. И в финансовом плане тоже.

- Купил уже квартиру?
Саша Бердников: Не хочу пока свою иметь, поскольку надо помогать маме и быть ей полезным.

- А кстати, сейчас мы едем на твоем собственном “Мерседесе-Гелленвагене”?
Саша Бердников: Да нет, мы только что его вскрыли, понимаешь! - Бердников смеется. - Мой, конечно. Я очень люблю хорошие дорогие автомобили и решил купить этот. И не жалею и даже горжусь. Пока.

- Саша, расскажи, откуда растут твои корни?
Саша Бердников: У меня они цыганские. И это положительно сказалось на моей карьере. Считается, что цыгане всю жизнь кочевали, играли на гитарах, пели песни. Естественно, что у меня в крови заложено что-то такое. Поэтому я, наверное, и хотел всю жизнь музыкой заниматься, - Бердников улыбается.

- И тебе, как цыгану, можно жениться только на цыганке?
Саша Бердников: Ну, - продолжает улыбаться Бердников, - не обязательно. Хотя и надо бы — это желание родителей. Они могут сказать: мы бы хотели!.. Но все обсуждается. Итог зависит от того, кого я полюблю, и только мое решение будет окончательным.

- Но есть уже кто-то на примете? Как обстоят дела на личном фронте?
Саша Бердников: Да никак! Сегодня даже некого поздравить с Днем святого Валентина! Мое сердце открыто! Правда! Я действительно просто ее не нашел. Если б я влюбился в кого-то — я бы офигел. Я бы поздравлял ее, и дарил подарки, и встречался — находил бы время для этого в любом случае.

- А в чем была причина последнего расставания со второй половиной?
Саша Бердников: Не сошлись характерами.

- У тебя плохой или у нее?
Саша Бердников: Ну, понимаешь, у меня была одна девушка, но мы с ней очень мало встречались. По той причине, что мы разные люди. Она для себя решила, что я ей не подхожу. Точнее, полюбила другого. Мне было очень обидно. Я ее очень любил и до сих пор ее помню, но сейчас уже ничего не могу сделать, потому что она вышла замуж, и у нее есть ребенок. Я ей просто дал возможность выбрать человека, с которым она бы хотела быть.

- Какой у тебя женский идеал? Жгучие брюнетки? Спокойные блондинки?
Саша Бердников: Мне нравятся стройные и красивые девушки, которые умеют правильно и культурно разговаривать. Я просто вижу девушку — и она мне нравится. Или не очень нравится.

- Кто в вашей группе самый “правильный”?
Саша Бердников: Асташенок — самый пунктуальный. А опаздывают чаще всего администраторы и звукорежиссеры. Но я, кстати, не отношусь к категории людей, которые всегда опаздывают. Бывает, приезжаю вовремя.

- А еще что можешь сказать о своих коллегах по группе?
Саша Бердников: Ну что ты хочешь услышать? Они ж за спиной сидят... Нормальные пацаны!
- Да скажи, что у меня волосы в разные стороны торчат, — подначивает Кабанов.
- А я кудрявый, — добавляет Артемьев.
Саша Бердников: Ну да. Паша у нас нормальный чувак, с которым можно походить, потусоваться. Да и с Лешей — тоже. А вообще у Леши более жесткий характер, хотя он может быть и мягким. Паша всегда аккуратный. Всегда смотрит за своими вещами, все складывает. Леша, наоборот, может раскидать их по всей комнате. Асташенок стал более серьезным в последнее время. Не знаю, в общем... С каждым из ребят можно найти общий язык. Иногда, конечно, бывают разногласия и споры. Но это все ерунда. Решается за пять минут.

- И по каким же вопросам?
Саша Бердников: Абсолютно не относящимся к работе. Например, Паша взял микрофон в руки, а я у него отнял, — слышу, как за спиной хохочет Паша. — Да это шутка наполовину была! А он — не понял... Мы общаемся тесно уже два года и бывает устаем друг от друга. Мы уже как семья. Члены семьи ведь могут поссориться на какую-то глупую тему, так и мы можем. Кстати, в последнее время что-то давно не ссорились...

- И даже не шутили друг над другом?
Саша Бердников: Было такое. Однажды они меня накрасили, пока я спал в гримерке. Я вышел на сцену, ничего не зная. А они смеялись.

:. "МК" Воскресенье, февраль,2005

.: Александр Асташёнок&Алексей Кабанов:"Мы хотим чтобы родители нами гордились"

- Кто придумал название группы и какие были ещё варианты?
Саша Асташёнок: Название крутилось в голове у нашего продюсера Игоря Матвиенко. Сначала было несколько вариантов, например "STEREOТИПЫ", но для этого названия мы слишком романтичны. А "Корни" - в смысле "корешки", "кореша".
- У вас в группе есть лидер или полная демократия? Вам комфортно вместе?
Лёша Кабанов: Нет! Приходится идти на компромисс, бывает, что и носы друг другу разбиваем. Но "рулевого" у нас нет. С самого начала группа задумывалась как коллектив из четырёх равноправных солистов. Но, когда мы пели в Каннах, извините за выражение, обкакаться можно было от страха! Увидели со сцены Тома Джонса и Мэраю Кери - сердце готово было выскочить из груди.
- С вами работают солисты, визажисты, хореографы??
Саша Асташёнок:
Вы не видели клип "Ты узнаешь её", где мы все в странных шапках? Наш друг солист Алишер прикололся: "Саня, давай мы тебе вот это наденем!" Я возмутился, что он на корню рушит тот образ, который я так долго строил. "Саня, ты не понимаешь, это круто! Через год все будут такие шапки носить!" Пришлось согласиться.
- Какой срок на сцене вы себе отмеряете и чем займётесь, если проект "КОРНИ" вдруг окажется неудачным ?
С нами работает один из крупнейших музыкальных продюсеров страны, я надеюсь, мы протянем чуть больше, чем год.  Дальше всё зависит от творческих идей. Кстати, название нашего последнего альбома "На века". Может быть, пафосно и режет слух, но как лодку назовёшь, так она и поплывёт!
- Что вы думаете о проектах "Стань Звездой" и "Народный Артист"?
  Первый проект я не видел, а второй слишком жесткий. Вы видели, как отбирали участников? Уверен, у многих поломалась психика, когда им сказали, что надо не петь, а идти в шахтёры. Когда смотрел на этих ребят, меня самого трясло. При всём уважении к продюсерам проектов - не стоило так делать. Шоу-бизнес - шутка жесткая, но у нас всё было по-другому!

- Вы влюбились в девушку, но на не ваша фанатка. Как вы завоюете её внимание?
Лёша Кабанов:
Я скромный мальчик, поэтому могу её запросто "проигнорировать" и даже не подойти познакомиться.
Саша Асташёнок:  Я на сто процентов уверен, что большинство девушек любит песни под гитару. Поэтому я приглашу её на ужин и спою. Я не сторонник быстрых отношений, потому что на этом сразу всё заканчивается.
- Чем приходится жертвовать ради карьеры?
Саша Асташёнок:  Пришлось отказаться от личной жизни. Я единственный участник группы, приехавший из другого города. Кроме ребят и Игоря Матвиенко у меня теперь никого нет. Первое время было тяжело, случались даже лёгкие депрессии, но я справился.
Лёша Кабанов: А у меня были такие депрессии, в результате которых я расстался со своей девушкой!

- Что для вас важно в жизни?
Когда я жил в Оренбурге, шёл к одной цели - стать кем-то в своей жизни. У меня была своя группа, работа на телевидении, но этого было мало. Сейчас у всех нас цель - совершенствоваться, стать хорошими профессионалами, чтобы нами гордились наши родители и продюсеры.
Лёша Кабанов: А я хочу лет через пять жениться и нарожать детей. Найти красавицу, милашку такую, хозяйственную + лет через 15 хочу стать продюсером. Надоели бесконечные переезды и гостиницы с тараканами.
- С кем бы хотели спеть дуэтом?
  Я в последнее время фанатею от Робби Уильямса. Это нереальный чувак. Стинг - очень крутой дядька. Дуэтом я бы спеть снова, пожалуй, с Алсу, из зарубежных звёзд - с Брайаном Адамсом. Думаю, всё сладится. Это запросто может быть и Майкл Джексон. Я очень люблю "Битлз". Эти ребята не парились, причём все их песни становились хитами. У нас в группе даже есть свой прикол. Между собой мы называем друг друга "битловскими именами". Я - Пол Маккартни, Паша Артемьев - Джон Леннон, Лёша Кабанов - Джордж Харрисон, а Саня Бердников - Ринго Стар. У нас похожие образы.

:. "Фабрика", февраль, 2005

.: Александр Асташёнок: "У меня песни рождаются долго"

COOL: Что случилось? Неужели решили разбежаться?
Да нет! Просто мы пишем новый альбом. Он называется "Дневники" и состоять будет из четырех пластинок. Каждый из нас самостоятельно пишет свои собственные песни. Я у себя дома обустроил мини-студию: вечером сажусь записывать песни, часов в пять утра ложусь спать. Что-то уже вырисовывается.

COOL: А в каком стиле ты пишешь?
Есть совсем "тяжеляк", есть что-то ближе к поп-музыке, более мэйнстримовое.

COOL: А разве продюсер не ставил вам никаких рамок - например, писать не альтернативу, а только попсу?
Нет, единственное условие - закончить все к 15 февраля.

COOL: И что, много работаешь?
Саша Асташёнок: У нас Пашка может хоть каждый день писать по новой песне, а у меня так не получается. У меня песни рождаются долго. Вообще, мой мозг уже кипит от музыки, но я стараюсь работать как можно больше, чтобы успеть в срок.

COOL: Отлично, что не распадаетесь - какое горе было бы для миллионов поклонниц! Кстати, о поклонницах, как у тебя с девушками? Отбоя нет, наверное?
Да ну! У меня вообще несколько лет назад был комплекс. Мне казалось, что я вообще не интересую девушек. Я на эту тему очень долго парился. и у меня до сих пор осталась какая-то неуверенность в себе.

COOL: Как это комплекс? У артистов же не должно их быть! А ты ведь прирожденный артист?
Я об этом с детства мечтал. Родители заставили меня учиться на бухгалтера, но я делал упор на хореографии, участвовал в спектаклях. Я вырос в Оренбург и играл в детском театре "Щелкунчик".

COOL: А свою группу никогда не пытался организовать?
Саша Асташёнок: Конечно! У меня был период, когда я буквально сходил с ума по рок-н-роллу и организовал свою рок-группу. Лет в 18 я корил себя нещадно - смотрел по телевизору на моих ровестников, которые выступали на сцене, и думал: "Вот они чего-то добились в жизни, а что я?"

COOL: И как ты попал на "Фабрику"?
Саша Асташёнок: В 1999 году я был в Москве, решил поучаствовать в вокальном конкурсе. Там в жюри сидел Игорь Матвиенко, он сам попросил оставить кассету с записью. А через два года мне позвонили из его Продюсерского центра и пригласили принять участие в кастинге нового проекта "Фабрика звезд".

COOL: И тебя легко отпустили...
Саша Асташёнок: Наоборот, все меня отговаривали - мол, соблазнят тебя там на всякие глупости. Я уже было приготовился бороться с окружающим меня злом, но, слава богу, ни с каким злом я в Москве не столкнулся. :) И на "Фабрике", и теперь в центре Игоря Матвиенко я сталкивался только с интеллигентными людьми.

COOL: О минусах в работе артиста.
Саша Асташёнок: Минусы - это бытовые трудности в переездах, все остальное - один большой плюс.

COOL: Есть какие-нибудь рецепты профессионализма?
Быть артистом никто не научит, этому учит только сцена.

COOL: Какую свою работу ты считаешь самой удачной?
Саша Асташёнок: Самая раскрученная песня из всех моих - "Вика". Она стала крутиться на радио в прошлом году, в то время как мы колесили по стране с гастрольным туром "На века", и попала на первые места хит-парадов.

COOL: Она ведь вроде автобиографическая, правда?
Она личная, во многом отражает реальные события. У меня были серьезные отношения с одной девушкой. Потом любимая уехала в Лондон, а я писал ей письма. Все, что я чувствовал в тот момент, я и выложил в песне. Ведь необязательно себя долго настраивать и накручивать, чтобы написать музыку и стихи. Я просто в руки гитару и быстро сочинил "Вику".

COOL: О чем будет твоя следующая автобиографическая песня?
Саша Асташёнок: Не скажу! "Дневники" выйдут в начале марта - сами узнаете!